A IMPORTÂNCIA DOS REPOSITÓRIOS INSTITUCIONAIS EM PERÍODOS DE PANDEMIA: a inserção da produção científica sobre a COVID-19 no ARCA – RI da FIOCRUZ - Queiroz, Claudete Fernandes de; Araujo, Luciana Danielli de; Nascimento, Andréa Gonçalves do; Freyre, Eder de Almeida; Rodrigues, Raphael Belchior; Pereira, Catarina Barreto Malheiro; Silva, Rita de Cassia da; Ferreira, Leonardo Simonini; Junior, Adilson de Almeida (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2021)
A comunicação e a informação nunca foram tão importantes como neste momento de pandemia da COVID-19. Essa emergência de saúde tem mostrado como a atuação dos profissionais de informação nos Repositórios Institucionais têm sido decisiva para o avanço do conhecimento científico sobre essa doença. Essa fase tem propriciado muitas reflexões acerca das atividades desenvolvidas nos Repositórios. Eles se encontram diante de um volume expressivo de informações em tempo real sobre essa nova doença, onde os resultados obtidos nas pesquisas preliminares precisam ser divulgados rapidamente. Por isso, este trabalho apresenta o mapeamento dos processos de trabalho realizado pelos profissionais de informação da Fundação Oswaldo Cruz, com relação ao depósito da produção intelectual da Instituição no Arca - Repositório Institucional da Fiocruz sobre a COVID-19, tendo como objetivo a disseminação e o acesso aos conteúdos. A primeira atitude para que a realização das tarefas no Repositório Arca fosse possível e contínua, consistiu no fortalecimento do vinculo da equipe. Desta forma, tornou-se necessária construir novas estratégias na execução dos trabalhos, e novo redimensionamento nas funções dos profissionais para agir com celeridade na recuperação da produção dos estudos da comunidade científica. A proposta é manter a população bem informada, já que nessa situação de pandemia, os protocolos de prevenção contra a COVID-19 salientam que o cuidado começa com a responsabilidade individual, pela obediência as orientações dos gestores de saúde. No momento atual, não restam duvídas sobre a enorme importância que os Repositórios Institucionais representam, juntamente com a atuação essencial dos profissionais que asseguram informações relevantes e emergenciais a todos os usuários. Palavras-chave: ARCA - Repositório Institucional da FIOCRUZ; Gestão da Informação científica; Pandemia COVID-19.