A CONTRIBUIÇÃO DA CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO PARA AS HUMANIDADES DIGITAIS: análise da produção científica em periódicos de acesso aberto - Andrade, Laura Mariane de; Dal’Evedove, Paula Regina (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2021)
Diante da variedade de possibilidades advindas com a aplicação de computação e tecnologias digitais nas humanidades, cada vez mais as Humanidades Digitais integram as práticas de pesquisa de diversos campos científicos. Neste sentido, objetiva-se identificar como a Ciência da Informação vem dialogando com as Humanidades Digitais. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo que recorre a Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação, Scientific Electronic Library Online e Web of Science para o mapeamento da pesquisa produzida na Ciência da Informação que explora as potencialidades das Humanidades Digitais. Como resultados, verifica-se que o repertório identificado congrega pesquisadores de diversos campos científicos, caracterizando a diversidade e natureza multi e interdisciplinar das Humanidades Digitais. Destaca-se que existem diversas vertentes dentro das Humanidades Digitais e da Ciência da Informação em convergência, com predominância investigativa para o movimento de acesso aberto. Palavras-chave: Acesso aberto; Ciência da Informação; Humanidades digitais; Periódicos científicos.