Compartilhamento de Informação a partir dos Elementos Estruturantes da Organização: O caso de uma empresa brasileira - Martins de Oliveira Ventura, Rita de Cássia; Barreiros Malheiro da Silva, Armando Manuel; Erichsen Nassif, Mônica (PRISMA.COM, 2024)
O estudo analisa o nível de influência dos elementos formadores da organização (estrutura, cultura, poder e estratégia) na atitude para compartilhar informações dos funcionários de uma empresa alimentícia brasileira. Para a análise dos dados coletados utilizou-se da Análise de Trilha para que os efeitos diretos e indiretos das variáveis fossem mensurados. Os resultados mostram que o poder e a cultura organizacional exercem maior influência direta, enquanto a estratégia teve impacto negativo. O valor mais significativo encontrado foi o residual confirmando que a atitude para o compartilhamento é uma decisão individual. Entretanto, essa decisão pode ser influenciada por uma cultura colaborativa e por políticas de gestão de pessoas objetivando promover um ambiente que favoreça o compartilhamento das informações e, por meio delas, a criação de conhecimento.