A Ciência da Informação e Arquitetura da Informação (AI) na era da IA:: interfaces, taxonomias e autonomia digital - Luz, Charlley dos Santos; Paletta, Francisco Carlos (PRISMA.COM, 2026)
Este artigo analisa a interação entre a Ciência da Informação (CI) e a Arquitetura da Informação (AI), destacando suas convergências e diferenças na gestão da informação digital em interfaces comunicacionais. O objetivo é compreender como essas disciplinas contribuem para a organização, acessibilidade e uso inteligente da informação em ambientes digitais, explorando também como conceitos e métodos de uma podem ser aplicados à outra. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica de textos teóricos e obras fundamentais, como Wurman (1997) e Rosenfeld e Morville (2002), complementada por discussões atuais sobre o uso de tecnologias de Inteligência Artificial (IA) na automação de processos de organização, classificação e recuperação da informação. Os resultados demonstram uma complementaridade entre CI, AI e IA, em que a Ciência da Informação oferece uma base teórica sólida, a Arquitetura da Informação foca na aplicação prática e na experiência do usuário, enquanto a IA amplia as possibilidades de automatização, personalização e adaptação das interfaces digitais. Assim, a interação integrada dessas áreas revela-se crucial para otimizar a gestão da informação digital e enfrentar os desafios da era da informação inteligente.