Modelo de gestão da informação aplicada ao ecossistema educacional em rede de conexões digitais para discentes com altas habilidades ou superdotação - Almeida, Francisco Alberto Severo de; Silva, Armando Malheiro da (PRISMA.COM, 2026)
Este ensaio teórico propõe um modelo de gestão da informação aplicada ao ecossistema educacional em rede de conexões digitais para discentes com altas habilidades ou superdotação. O sistema de gestão da informação faz uso de repositórios externos do sistema educacional, em níveis dos entes federativos (União, Estados e Municípios), e internos do público interessado (os agentes educacionais, os docentes, discentes e familiares), para mapear estudantes com alta habilidades ou superdotação em inteligências múltiplas: criativas produtivas, linguística e raciocínio lógico , com aplicação de ferramentas tecnológicas e estatísticas integrada ao conceito de árvore de decisão, para elaborar um documento de diagnóstico e avaliação pedagógica discente. A modelagem de dados e informações do sistema de gestão aplicado à altas habilidades/superdotação, alicerçar-se em três subsistemas de gestão de dados e informações;1) base informacional de dados institucionais do ecossistema educacional(público e privado); 2) produção e recolha de dados, mediante emprego de tecnologias aplicadas ao mapeamento de inteligências múltiplas e 3) sistematização de dados e informação , mediante aplicação de métricas estatísticas para mensuração do grau de altas habilidades/superdotação. As diretrizes que compõem a organização da arquitetura do modelo de gestão da informação aplicadas as altas habilidades ou superdotação alicerça-se no macro processo de análise do ambiente externo e interno do ecossistema educacional A resultante dos processos infocomunicacional é expresso por meio de relatório de avaliação pedagógica em inteligência múltiplas, o qual descreve um memorial pedagógico de classificação discente em altas habilidades ou superdotação em criativa produtivas (espacial, interpessoal, intrapessoal, naturalista, corporal-cinestésica e musical) linguística e raciocínio lógico.