A importância do Information Literacy frente aos novos paradigmas de informação - Gallotti, Monica Marques Carvalho (PRISMA.COM, 2014)
As práticas de aquisição de informação têm se tornado ações de importante valor na sociedade atual denominada de Sociedade Informacional. Nesse novo paradigma, o tipo de sociedade se caracteriza pelo excesso de informação colocada à disposição das pessoas e uso maciço da informação fazendo com que haja necessidade de elaborar formas de se apropriar desse recurso com vista a transformá-lo em conhecimento. Diante disso, os sujeitos precisam estar aptos a dominar as formas de se localizar, acessar, organizar, apreender, difundir e aplicar a informação nas variados esferas sociais. Dessa forma, o presente artigo visa a questão do Information Literacy, ou da Competência Informacional como uma estratégia de apropriação da informação no contexto dos novos paradigmas da sociedade atual. Especificamente, visa abordar conceitos, evolução do termo com vista a apontar o seu estado da arte e perspectivas futuras. A metodologia empregada foi a de pesquisa bibliográfica em fontes de informação convencionais e eletrônicas tais como periódicos, livros e sites, entre outros. Resultados apontam que os preceitos do Information Literacy se constituem em uma prática necessária para a sobrevivência em sociedade na atualidade e que o alcance desse panorama é uma ação conjunta entre os sujeitos e governo (através da continua formação de políticas) permitindo a formação de cidadãos capazes de atuar em sociedade para lidar com questões éticas, sociais e económicas dentre outras.