Entre o tecnológico e a complexidade: aplicações da web semântica nos sistemas de informação de arquivos - Santos, Thais Helen do Nascimento (PRISMA.COM, 2014)
O presente estudo tem como objetivo explorar a web semântica nos seus desdobramentos epistemológicos dentre o paradigma tecnológico investigado por Manuel Castells e o paradigma da complexidade de Edgar Morin. A partir de tal reflexão levantamos a ocorrência das práticas de utilização dessa plataforma nos principais sistemas arquivísticos de Portugal e do Brasil. Para tanto, delineamos como metodologias de trabalho, a priori, a revisão do estado da arte do tema. A posteriori, a exploração de campo nos acervos arquivísticos ora mencionados. Como resultados, apontamos as vantagens das aplicações semânticas em sistemas e/ou portais de arquivos na interação com o usuário a partir do maior índice de precisão na recuperação, assim como as vantagens do acesso e uso da informação atinente à sua necessidade de busca