Uma introdução à tectologia de Bogdanov: Reflexões para a transdisciplinaridade? - Mattos, Max Cirino de; Dudley, Peter (PRISMA.COM, 2012)
O artigo apresenta o russo Alexander Alexandrovich Malinovsky – mais conhecido por Bogdanov – um cientista, economista, filósofo, médico, poeta e revolucionário marxista ao lado de Lenin. Ao discordar de alguns pressupostos marxistas, seus trabalhos foram “esquecidos” na Rússia, sendo resgatados somente a partir da década de 1960 tanto na Rússia quanto por alguns autores ocidentais. Praticamente desconhecido no ocidente, especialmente nos países de língua portuguesa, sua principal obra apresentada neste artigo é a Tectologia, coerente com o relativismo de Einstein, Poincaré e Mach, e também com a recente física quântica em desenvolvimento naquela época (KATS, 2004). Longe de ser um ‘modelo sistêmico’, a Tectologia tem o direito legítimo de ser considerada como uma ciência sistêmica fundamental na qual Bogdanov define e descreve o ‘mundo inteiro’ em termos de ‘complexos’ e leis de organização aplicáveis universalmente, criando, na verdade, o primeiro, e fundamental, conceito geral sistêmico do século XX (DUDLEY e PUSTYLNIK, 1995). Espera-se contribuir para o debate sobre a transdisciplinaridade a partir das ideias de Bogdanov.