A evolução da Web rumo à Web Semântica - Bax, Marcello Peixoto (PRISMA.COM, 2012)
Definir o que é uma URI (Uniform Resource Identifier) é um dos problemas fundamentais por trás da interoperabilidade semântica na Web. Trata-se de uma questão crucial para a sua próxima geração: o que significa uma URI? A Web é uma rede universal que nomeia recursos informacionais usando URIs. O problema surge quando na Web Semântica, URIs são usadas também para referir a recursos no mundo - coisas no universo do discurso e não apenas arquivos eletrônicos. Como referir-se a coisas fora da web? Que natureza de recurso uma URI denotaria nesse caso? Seria a URI a identidade da coisa no universo do discurso, ou um arquivo descritivo dessa coisa? Como determinar a identidade daquilo que é designado por uma URI? Esse problema de identidade de um recurso tem sido debatido na comunidade da Web Semântica por mais de uma década. Pensar o problema como relativo ao "significado" do recurso referido nos remete a questões filosóficas clássicas (de significado e referência), longamente debatidas em filosofia da linguagem. Essas questões teóricas devem ser revisitadas se considerarmos a Web como base da representação do conhecimento, como é o caso na Web Semântica. Os debates sobre o significado e status referencial de uma URI que ocorrem na Web Semântica são análogos aqueles sobre o significado e referência de nomes que tem lugar na filosofia da linguagem. Este artigo discute o problema da identidade na Web Semântica sob o olhar da filosofia da linguagem.