Cadeia de valor do Pré-sal: criando valor através da Internet - Oliveira, Claudio Luis Cruz de; Laurindo, Fernando José Barbin; Neto, João Amato; Chinen, Carlos Massayuki (PRISMA.COM, 2010)
O presente estudo visa explorar como a Internet pode ser útil na integração dos agentes da cadeia de valor do pré-sal. O tema é relevante vide o impacto que as reservas de petróleo estimadas entre 40 e 80 bilhões de barris de petróleo e gás possuem na economia nacional. Há inúmeros desafios técnicos para explorar as reservas que ficam a 340 km da costa e a 7.000 metros de profundidade, a integração eletrônica dos agentes é primordial para que as empresas compartilhem os projetos técnicos e criem a capacidade para atender a demanda por insumos e serviços especializados. Para o entendimento da dinâmica da cadeia produtiva a ser instalada na Baixada Santista, será utilizado referencial de pesquisas anteriores sobre arranjos produtivos locais do estado de São Paulo (Amato, 2009). Através de comparação com outros arranjos, será classificado o nível de organização e de maturidade da cadeia produtiva do pré-sal. Será identificado como as redes de informação atualmente existentes contribuem para integrar a cadeia. Por fim, será proposto um novo modelo de criação de valor na Internet baseado nas contribuições de Amit & Zott (2001) que se apóiam em quatro pilares: eficiência, inovação, retenção e complementaridade.