Modelos e Modelizações em Ciência da Informação: O Modelo eLit.pt e a investigação em literacia informacional - Silva, Armando Malheiro da (PRISMA.COM, 2010)
Terminou formalmente, em 30 de Abril de 2010, o Projecto financiado pela Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT), iniciado em 2007 e intitulado "A Literacia Informacional no Espaço Europeu do Ensino Superior: Estudo das Competências da Informação em Portugal (eLit.pt)", o que significa que é tempo de apresentação e discussão de resultados e de propostas que ajudem a compreender e a intervir na problemática central da pesquisa efectuada – a literacia informacional. Uma problemática importante, perspectivada a partir da Ciência da Informação transdisciplinar, desenvolvida e ensinada na Universidade do Porto (Portugal). No entanto, aqui, o eLit.pt serve, sobretudo, de pretexto para a discussão em torno do conceito de modelo, sua relação estreita com a teorização e influência na prototipagem. Da Ciência em geral até às Ciências da Informação e Comunicação há um complicado, mas interessante trajecto a fazer, para que se perceba o papel apropriado do modelo e da modelização na dinâmica de investigação científica.