Monitorando a produção científica, recursos humanos e as parcerias de uma organização de PD&I com a bibliometria e a cientometria - Penteado Filho, Roberto de Camargo; Dias, José Manuel Cabral de Sousa (PRISMA.COM, 2008)
Este trabalho de monitoramento da produção científica, dos recursos humanos e das parcerias de uma organização de pesquisa, desenvolvimento e inovação é uma demonstração dos tratamentos e das combinações de informações possíveis em bases de dados bibliográficas e operacionais, internas e externas. O objeto de estudo é o maior centro de pesquisa da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, em número de pesquisadores, a Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, localizada em Brasília, DF, Brasil. A base estudada é a ThomsonInstitute for Scientific Information (ISI) Web of Science (WOS). Uma busca de todos os registros no período de 1977 a 2006, com menção do nome Embrapa no endereço dos autores foi realizada sendo encontrados 4832 registros, dos quais, 634 referiam-se ao centro de pesquisa estudado. Os resultados contribuem para qualificar as informações disponíveis para a alta gerência e melhorar assim suas decisões. This work of monitoring the scientific production, the human resources and the partnerships of an organization of research, development and innovation is a demonstration of the different treatments and the possible combinations of data in bibliographical, operational, internal and external databases. The study object is the biggest center of research, concerning the number of researchers, of the Brazilian Agricultural Research Corporation - Embrapa, the Embrapa Genetic Resources and Biotechnology, located in Brasilia, Brazil. The studied database is the Thomson-Institute for Scientific Information (ISI) Web of Science (WOS). A search of all registers from 1977 to 2006 with mention of Embrapa in the authors' address was carried through. Some 4832 registers were found, of which, 634 made reference to the studied research center. The results contribute to qualify the information available for the high management and to thus to improve their decisions. Palavras- chave: Embrapa, inteligência organizacional e competitiva, mineração de dados, administração estratégica, análise de dados.