Informação e Imaginário. inserindo uma nova perspectiva interdisciplinar em pesquisas sobre o fenômeno informacional - Araújo, Eliane Pawlowski Oliveira; Araújo, Alberto Filipe (PRISMA.COM, 2017)
A informação e o imaginário possuem características semelhantes. Ambos fazem parte da estrutura da história humana e situam-se na perspectiva de significação do mundo. Por meio da informação o indivíduo, dentre outras coisas, constrói sentido e compõe sua historia de mundo; por meio do imaginário, ele também faz a mesma coisa. Duas faces da mesma moeda, como Jano, o deus das transições e passagens. Neste artigo pretende-se caracterizar esses dois elementos e integrá-los reforçando o entendimento de que o imaginário pode se consolidar como uma estratégia para a compreensão dos comportamentos e práticas informacionais. O resultado desse esforço consolida na Ciência da Informação uma perspectiva interdisciplinar que traz a dimensão simbólica, aqui representada na perspectiva durandiana, para dentro do campo formando uma unidade de conhecimento que visa compreender a complexidade do mundo atual. Considera-se que esse alinhamento pode vir a configurar uma área transdisciplinar abrindo novas perspectivas de pesquisas sobre o fenômeno informacional.