O uso da folksonomia na atualização de vocabulários controlados da área da Pediatria - Krebs, Luciana Monteiro; Laipelt, Rita do Carmo Ferreira; Rosa, Samuel Santos da (PRISMA.COM, 2018)
Apresenta análise transversal de folksonomias para estudo da linguagem dos usuários de informação na área de Pediatria. Tem como pressuposto de pesquisa que as tags podem ser fonte de coleta de candidatos a termos para atualização de vocabulários controlados. O objeto de estudo são as tags armazenadas e compartilhadas através do ambiente online CiteULike. Usou-se dois conjuntos de dados, cada um formado por um corpus de pesquisa (tags) e um corpus textual (artigos científicos compartilhados por pelo menos dois usuários da ferramenta). As tags foram validadas tanto no corpus textual quanto em um vocabulário controlado da área médica. Foram analisadas 195 tags de 2011, das quais 93% foram validadas, e 282 tags de 2017, com validação de 79%. Conclui-se que as tags são boas fontes para a identificação de candidatos a termos, assim como de variantes para enriquecer vocabulários controlados e alimentar sistemas de remissivas de catálogos de autoridades de assunto. Palavras-chave: Representação da informação. Organização do conhecimento. Vocabulários controlados. Folksonomi.