Usos do Arquivamento da Web na Comunicação Científica - Ferreira, Lisiane Braga; Martins, Marina Rodrigues; Rockembach, Moisés (PRISMA.COM, 2018)
Esta investigação analisa o ambiente web e as informações nele produzidas, procurando enquadrar, como objetos de estudo, o arquivamento da web, como fonte de dados de pesquisa, e a comunicação científica, como prática de disseminação do conhecimento produzido nas universidades. A metodologia delimitou-se pela pesquisa exploratória, a partir de revisão bibliográfica internacional sobre o tema e análise das iniciativas participantes do Consórcio Internacional de Preservação da Internet (IIPC) vinculadas a Universidades. Realizou-se análise qualitativa dos objetivos e projetos desenvolvidos por estas iniciativas. Conclui que o arquivamento da web é um campo ainda pouco explorado internacionalmente, principalmente dentro das universidades. E observa a carência de pesquisas na América Latina, principalmente no Brasil. Palavras-chave: Arquivamento da web. Comunicação Científica. Ciência da Informação.