Questões éticas na comunicação científica - Irizaga, Karen Ribeiro de Freitas; Krebs, Luciana Monteiro; Bettio, Maiara; Rockembach, Moisés (PRISMA.COM, 2018)
O artigo aborda a relação entre ética e comunicação científica, trazendo dilemas que se situam nas práticas de pesquisa e publicação, com o objetivo de fomentar a discussão ética sobre práticas científicas e no sentido de evitar a má conduta de investigação, que pode vir a prejudicar todo um campo de conhecimento. O enfoque sobre as questões éticas envolve a ciência aberta, o acesso aberto aos dados de pesquisa versus a privacidade dos dados, a múltipla afiliação institucional e os impactos na avaliação da produtividade científica dos autores e instituições, assim como a prática de fatiar os resultados em várias publicações, conhecida como salami slicing. Conclui-se que as discussões destes enfoques são fundamentais para a manutenção do status científico das pesquisas e desenvolvimento do conhecimento como um todo. Palavras-chave: Comunicação científica. Ética. Acesso aberto. Múltipla filiação institucional. Salami slicing.