Modelo de Arquitetura Corporativa no contexto da Indústria 4.0: em direção ao alinhamento da TI com os negócios - Costa Silva, Wesley; Zaidan, Fernando Hadad; Alvarenga, Ivan Fontainha de; Câmara, Mauro Araújo (PRISMA.COM, 2019)
As transformações decorrentes das revoluções industriais causaram grande impacto na sociedade, nas organizações e na vida das pessoas. A quarta revolução industrial, ou Indústria 4.0, se destaca por unificar transformações altamente velozes causadas pelas novas tecnologias. Estas transformações, pautadas na inovação e no potencial das tecnologias, geram um conjunto de oportunidades e desafios ampliando a necessidade do alinhamento estratégico da TI e os negócios. Existem vários modelos para tipo de alinhamento. Contudo, nas pesquisas para construção deste artigo constatou-se uma carência de modelos que subsidiem o alinhamento entre as estratégias de TI e as estratégias dos negócios na era digital. Este trabalho tem como objetivo propor um modelo de arquitetura corporativa que atenda as demandas decorrentes dessa revolução, potencializando o papel protagonista da TI gerando valor tangível. O método adotado combina a pesquisa exploratória, qualitativa e descritiva. Como resultado, o modelo proposto apresenta os principais stakeholders das organizações, suas diretrizes ou necessidades estratégicas, os limitadores para o alinhamento estratégico e, em resposta a estes, as metas que, se atingidas, direcionem a empresa para o sucesso no que tange o alinhamento estratégico. Palavras-chave: Indústria 4.0, Arquitetura Corporativa, Alinhamento Estratégico da TI com o Negócio.