A iTV e a info-inclusão dos seniores portugueses: resultados da avaliação de um primeiro protótipo - Silva, Telmo; Mota, Martinho; Silva, Carlos; Caravau, Hilma (PRISMA.COM, 2018)
A inversão da pirâmide etária é, atualmente, um fenómeno global que potencia o aparecimento de novos desafios sociais. Assim e considerando as dificuldades no acesso a informação sobre serviços públicos e sociais por parte dos cidadãos de faixas etárias mais avançadas, neste artigo apresenta-se um projeto académico que visa promover a info-inclusão dos seniores portugueses. No âmbito deste projeto encontra-se em desenvolvimento uma plataforma de televisão interativa (iTV) para transmitir vídeos informativos sobre serviços sociais, construídos de forma automática, agregadas em sete áreas. Depois do desenho e criação do primeiro protótipo, o mesmo foi testado com um conjunto de potenciais utilizadores finais em contexto real (em suas casas), sendo que o presente artigo tem como principal objetivo apresentar os resultados alcançados. Para realizar os referidos testes, foi selecionada uma amostra, por conveniência, constituída por quatro indivíduos, que utilizaram o protótipo durante 5 semanas. Através destes testes recolheram-se dados sobre aspetos relacionados com a interface do sistema, mas também foi possível identificar erros técnicos não detetados durante a fase de desenvolvimento laboratorial. Todos os dados recolhidos foram essenciais para reconhecer problemas na arquitetura do sistema e corrigi-los, para tornar o produto mais consistente no que toca à satisfação das necessidades e expectativas dos utilizadores. Palavras-chave: iTV; teste protótipo; idosos; Portugal