Arquivologia e Ciência da Informação na Era do Big Data: Perspectivas de Pesquisa e Atuação Profissional em Arquivos Digitais - Melo, Jonas Ferrigolo; Rockembach, Moisés (PRISMA.COM, 2019)
Este artigo procura identificar os conceitos e delimitações no campo de investigação dos grandes conjuntos de dados, ou Big Data, área emergente que envolve principalmente as tecnologias de informação e comunicação, mas também possui ligações interdisciplinares, abordando aqui a conexão com os profissionais da informação. Demonstra a produção científica nos temas Big Data e Cientista de Dados, procurando verificar os principais artigos publicados. Explora a abordagem do dataism, como transformação da ação social em dados online, permitindo o rastreamento em tempo real e análise preditiva de determinadas ações. Traz, por fim, reflexões acerca do Big Data como importante elemento de investigação científica e objeto de trabalho para os profissionais da informação. Palavras-chave: Arquivologia. Ciência da Informação. Ciência de dados. Big Data. Dataficação.