A Wikidata e os desafios da interoperabilidade na era dos dados abertos ligados na Web: uma breve reflexão - Campos, Linair Maria; Campos, Maria Luiza de Almeida; Barbosa, Nilson Theobald (PRISMA.COM, 2019)
Hoje estamos vivendo um momento histórico onde o acesso à informação está mais difundido e móvel com a possibilidade de acesso a um imenso e diverso volume de dados em formato aberto, e em muitas das vezes interligados uns aos outros. As pessoas não querem apenas achar e acessar documentos, mas sim formular perguntas e obter respostas embasadas pelos dados disponíveis. Muitos são os avanços nesse sentido, e nesse contexto se destacam em especial a DBpedia e a Wikidata como fontes de dados centrais para o embrião de uma web semântica sendo construída de forma coletiva e democrática. Por outro lado, muitos ainda são os desafios a serem enfrentados, em particular no que tange à compatibilidade de vocabulários no acesso a essa cada vez maior massa de dados abertos ligados na Web. O objetivo desse trabalho é discutir a possibilidade de a Wikidata poder ser utilizada como uma linguagem intermediária para compatibilidade de vocabulários e dados em um domínio específico, explorando estudos teóricos na área da Ciência da Informação para apoiar esse tipo de abordagem. A metodologia usada parte de uma revisão de literatura sobre o tema e possui caráter exploratório. Como resultado, apresentamos uma breve reflexão sobre o que foi apresentado, esperando contribuir para a compreensão dos desafios de interoperabilidade nas iniciativas de dados ligados abertos que envolvem a Wikidata e de que forma os aportes teóricos da Ciência da Informação podem contribuir. Palavras-chave: wikidata, interoperabilidade semântica, linguagem intermediária, dados abertos ligados.