Wikidata, WikiCite y Scholia como herramientas para un corpus de datos bibliográficos enlazados. Curación y estructuración de la producción científica de los investigadores del IATEXT - Hernández-Cazorla, Iván; Ramírez-Sánchez, Manuel; Rodríguez-Herrera, Gregorio (PRISMA.COM, 2019)
Wikidata-IATEXT es un proyecto en el que se desarrolló la curación y estructuración de los datos bibliograficos de la producción científica de los investigadores del Instituto Universitario de Análisis y Aplicaciones Textuales (IATEXT) de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. Se dividió en dos fases: la primera estuvo dedicada a los investigadores y la segunda a cada una de sus publicaciones. Este proyecto tiene dos objetivos principales. El primero es demostrar el potencial de Wikidata como una base de datos bibliográficos enlazados, principalmente a partir de proyectos como WikiCite y herramientas de visualización como Scholia, así como con el uso de SPARQL y el Wikidata Query Service. El segundo es mejorar la presencia de la producción científica en el campo de las Humanidades en Canarias, utilizando el IATEXT como sujeto principal. La primera parte de este trabajo abordará la importancia de Wikidata como corpus de datos bibliográficos enlazados y estructurados. Posteriormente se centrará en el proyecto Wikidata-IATEXT: la motivación y el estado previo, la metodología usada, el progreso de ambas fases, así como sus resultados y, finalmente, las conclusiones alcanzadas y los posibles usos de estos datos. Palabras-clave: Humanidades, WikiCite, Scholia, Wikidata, Ciencia Abierta.