Os Arquivos à luz da complexidade tecnológica da era digital - Machado, Nuno Francisco (PRISMA.COM, 2023)
Como reflexo da produção humana, os Arquivos apresentam uma organização sistémica da informação enquadrável no paradigma da Complexidade apresentado por Edgar Morin, mas tardam a adaptar-se ao paradigma informacional tecnológico da era digital. Procuramos analisar a forma como os Arquivos têm gerido a adaptação às novas circunstâncias que enfrentam, bem como identificar práticas que possam contribuir para a sua visibilidade social e cultural. Identificamos alguns obstáculos a este propósito, que devem dar lugar a mudanças, tanto fora como dentro das próprias instituições arquivísticas. Apresentamos algumas estratégias que nos parecem eficazes para potenciar os seus recursos, integrando-os no contexto infocomunicacional atual, recrutando a participação dos utilizadores, criando conteúdos e reestabelecendo estas instituições como polos culturais dinâmicos, acessíveis e de grande interesse para a comunidade.