Diretrizes para a Compatibilização Semântica de Sistemas de Organização do Conhecimento em Biodiversidade - Marques Felipe, Carla Beatriz; Sales, Luana Farias (PRISMA.COM, 2024)
A presente pesquisa versa sobre a compatibilização semântica de Sistemas de Organização do Conhecimento voltados para o domínio da Biodiversidade, tendo como objetivo geral propor diretrizes para a compatibilização terminológica entre diversos vocabulários usados na indexação de bases de dados em Biodiversidade. Para tal, os objetivos específicos desdobram-se em estudar os conceitos de compatibilização semântica propostos pela Ciência da Informação e Investigar as possibilidades de aplicação das técnicas de compatibilização semânticas na integração de bases de dados de Biodiversidade. Com a finalidade de alcançar os objetivos específicos foi realizado buscas em bases de dados da área da Ciência da Informação com fins de identificar autores basilares que estudam a temática e foi realizado um estudo empírico com termos presentes no projeto Pró Espécies, cujo objetivo é unificar informações acerca de espécies brasileiras. A análise dos termos e as investigações na literatura serviram de base para propor as diretrizes voltadas para a compatibilização. Conclui-se que realizar a compatibilização semântica com vistas a integração semântica não é uma tarefa fácil, mas que as pesquisas que versam sobre compatibilização e compartilhamento de dados podem mostrar um caminho a ser seguido.