Can’t buy me love? : Analisando a dinâmica de equalização-normalização nas Eleições Nacionais Portuguesas de 2022 - Machado, Sara Monteiro (PRISMA.COM, 2024)
O debate sobre se as redes sociais têm um efeito normalizador ou equalizador na dinâmica do poder político persiste há mais de duas décadas e continua a ser altamente relevante. Este estudo contribui para esta discussão ao examinar como a longevidade dos partidos e os níveis de recursos influenciaram tanto a utilização estratégica do Facebook como o envolvimento dos utilizadores durante as eleições nacionais portuguesas de 2022. Utilizando uma abordagem de análise das redes sociais, analisámos todas as publicações do Facebook (n = 1.383) publicadas pelos partidos políticos com representação parlamentar no mês que antecedeu a eleição. Adotando uma perspetiva multidimensional, o estudo considerou tanto o lado da oferta (atividade partidária e número de seguidores) como o lado da procura (métricas de engagement dos utilizadores). Quando a longevidade partidária é utilizada como critério, os resultados sugerem uma tendência para a equalização: os partidos mais novos cultivam audiências mais elevadas, geram níveis mais elevados de envolvimento e demonstram uma forte presença no Facebook. No entanto, quando são considerados os recursos partidários, surge uma clara correlação entre os gastos de campanha e o sucesso online, suportando assim a hipótese da normalização. As implicações teóricas e práticas destes resultados são discutidas.