Orientação para práticas normalizadas na utilização e produção de imagens no contexto da gestão de dados de investigação - Rodrigues, Joana (PRISMA.COM, 2025)
Este artigo identifica orientações para ajudar os investigadores que utilizam ou produzem imagens em contexto de investigação. Ao longo das várias experiências realizadas ao longo dos últimos anos, tornou-se evidente que, apesar de considerarem as imagens como partes importantes dos seus projetos, a maioria dos investigadores nunca tinha refletido sobre o assunto de forma mais consistente, nem tinha pensado em formalizar práticas para aplicar aos seus projetos. O objetivo destas orientações é precisamente oferecer algumas dicas, baseadas em práticas mencionadas na literatura e coerentes com os princípios da gestão de dados de investigação. As orientações destinam-se a investigadores, independentemente da sua área de investigação e da sua maturidade e experiência científica. Acredito que não exista um padrão rígido de orientações, mas o estabelecimento de alguns hábitos pode beneficiar o processo científico e abrir maior debate e produção científica sobre o tema.