Competência em Informação Social Rural - Guterres, Jaires Oliveira Santos; Barreira, Maria Isabel de Jesus Sousa (PRISMA.COM, 2026)
A Competência em Informação implica que os sujeitos tenham a capacidade de usar informações com o intuito de resolver inquietações decorrentes da vida em sociedade. A Competência em Informação empodera as pessoas, fazendo com que elas possam alcançar e proferir pontos de vistas e argumentos embasados, tornando possível a conexão social - fator vital também em espaços rurais. Assim sendo, esta investigação reflete a Competência em Informação Social Rural. Para atender a essa pretensão, elegeu-se a pesquisa qualitativa, cujas técnicas de pesquisa usadas foram a bibliográfica e a documental. Os resultados desvelam que fenômenos sociais relacionados à atividade econômica, à educação e às mídias, são fundamentais para a manutenção da vida sustentável e estão atravessados por informações em suas minúcias. Essas evidências do ambiente rural – especialmente na cidade de Riachão do Dantas, em Sergipe –são fulcrais para a compreensão da necessidade constante de desenvolver e empregar competências nesses espaços. Conclui-se que refletir as nuances da Competência em Informação Social Rural corroboram para vislumbrar a necessidade de desenvolvê-las, pois Competência em Informação ajuda a emancipar as pessoas que (con)vivem nesses espaços, uma vez que conseguem requerer os seus direitos civis e, quiçá, melhorar as suas condições de vida.