Fenómeno da Infocomunicação e a Dialógica Moriniana - Adão, Jorge Manoel; Silva, Armando Malheiro da (PRISMA.COM, 2024)
Este texto faz uma abordagem sobre o fenômeno da infocomunicação, sua presença e relação com a dialógica da teoria da complexidade de Edgar Morim. Objetiva, em geral, investigar, em nível teórico, o fenômeno da infocomunicação contemporânea à luz da dialógica moriniana, como princípio da teoria da complexidade. Em nível metodológico, trata-se de uma investigação qualitativa teórica. Neste texto, a introdução contextualiza a temática; em “sobre a metodologia” faz-se uma abordagem sobre ciência, método, metodologia, teoria e pesquisa; apresenta um explicatio terminorum sobre a infocomunicação e a dialógica moriniana; e, por fim, apresenta algumas reflexões e considerações sobre a infocomunicação à luz da dialógica moriniana. Em nível geral, constatamos que a infocomunicação presentifica a teoria da complexidade porque, desde o fato de ela ser constituída pela informação e pela comunicação, abarca, constitui-se e apresenta-se como interdisciplinar. E, consequentemente, é também dialógica na medida em que contém interações, encontros de ordem, desordem e organização.