Planeamento e realização de estudo de (re)utilização da informação clínica em contexto hospitalar com base na metodologia quadripolar - Gonçalves, Maria Fernanda Silva; David, Gabriel (PRISMA.COM, 2014)
A gestão da informação clínica em contexto hospitalar coloca questões de organização da informação, bem como questões de ordem médica, ética, jurídica, tecnológica e económica, implicando os profissionais envolvidos na forma como os registos clínicos são produzidos, armazenados e tornados acessíveis. Apesar do Processo Clínico Eletrónico (PCE) ser uma realidade mais ou menos presente em todas as instituições de Saúde, a persistência da produção e uso dos registos clínicos em papel mantém-se como solução paralela ou alternativa ao PCE. Esta situação resulta em défices e em duplicação de informação, que colocam sérios desafios à prática diária, com prejuízo para a prestação de cuidados ao utente. O presente trabalho apresenta um estudo de reutilização da informação clínica realizado no Centro Hospitalar de São João (CHSJ) no sentido de apoiar a tomada de decisão relativa à gestão de informação do Arquivo Clínico, fundamentando uma estratégia de integração no PCE de registos clínicos em papel dos atuais doentes do CHSJ, com base nas necessidades de acesso à informação. Reflete-se sobre o processo de investigação levado a cabo e os resultados obtidos, à luz do método de investigação quadripolar.