Imaginarios sociales, procesos de identificación y comunicación mediática - Sola-Morales, Salomé (PRISMA.COM, 2014)
La noción de imaginario ha sido y es utilizada en algunos ámbitos académicos con ambigüedad y poco fundamento teórico. Por ello, este ensayo revisa, en primer lugar, el alcance de las clásicas y modernas teorías sobre el imaginario, con el fin de esclarecer a qué nos referimos cuándo usamos esta noción. En segundo lugar, analiza y reflexiona sobre el poder que los imaginarios mediáticos ejercen sobre los procesos de identificación que se dan tanto en la recepción mediática como en la participación virtual. La tesis que se sostiene es que los imaginarios son clave en los procesos de identificación que realizan los sujetos y los grupos en la comunicación mediática. En una sociedad posmoderna donde la imagen es protagonista de cualquier interacción, se hace necesario cuestionar cuál es el papel de los imaginarios mediáticos, concretamente. Más aún, en un contexto dominado por lo virtual, donde el clásico receptor se ha convertido en un productor incansable de imágenes acerca de sí mismo y de los demás