La profesionalización del periodismo y el profesionalismo de los periodistas en Ecuador - Oller, Martín; Chavero, Palmira (PRISMA.COM, 2014)
Este artículo presenta una reflexión teórica en torno al debate surgido durante el año 2014 en Ecuador centrado en la profesionalización del periodismo y el profesionalismo de los periodistas. El modelo de periodismo ejercido actualmente en Ecuador mantiene unas características que lo definen y lo determinan. A partir de la llegada a la presidencia el 15 de enero de 2007 del presidente Rafael Correa, la aprobación de la Constitución el 20 de octubre de 20081 y la entrada en vigor el 25 de junio de 2013 de la Ley Orgánica de Comunicación2 -y sus posteriores reglamentos3- se han producido una serie de cambios a partir de la nueva regulación de los medios de comunicación y la actividad periodística, provocando una reestructuración de la idea de profesionalización del periodismo y de la consideración de profesionalismo en los periodistas. Ante todo, centrada en la relación de la actividad informativa y comunicativa y las nuevas necesidades de la sociedad ecuatoriana; ofreciendo un carácter de la profesión periodística basado en la readaptación en la cual los periodistas, los medios y las facultades de Periodismo aúnan esfuerzos para afianzar el concepto de profesionalización del periodismo ecuatoriano.