O desenvolvimento da WEB 3.0: Linked Data e DBPEDIA - Paletta, Francisco Carlos; Mucheroni, Marcos Luiz (PRISMA.COM, 2014)
O desenvolvimento inicial da Web como uma camada de textos sobre a internet tinha como objetivo apenas a publicação de conteúdos com maior facilidade, visibilidade e rapidez e era pensada para a comunidade científica. Porém com seu crescimento extraordinário criou-se a necessidade de sua crescente estruturação semântica, dando origem a esta construção através de linguagens de marcação de conteúdos como o XML e criação de ontologias. Com a Web 2.0 a participação do usuário tornou-se mais simples e efetiva, com a agregação de marcação pouco padronizada como mashups e social tagging. Embora discutida e sugerida em diversos trabalhos, a Web 3.0 começou a tornar-se realidade com o conceito de Linked Data e de tecnologias estruturadas que permitiram a inclusão de uma força de trabalho adicional e especializada atuantes na área da ciência da informação. Vários projetos então tornaram-se efetivos como o VIAF (Virtual Autorithy File) e o DBPedia desenvolvido a partir do Wikipédia, e explicitado neste trabalho