Bibliotecas Digitais: um estudo sobre o atendimento da diversidade das necessidades do usuário - Sá, Maria Irene da Fonseca e; Souza, Rosali Fernandez de (PRISMA.COM, 2014)
As tecnologias de informação e comunicação (TIC) permitiram novas formas de execução das atividades e dos serviços ofertados pelas bibliotecas. As bibliotecas digitais têm como foco a concepção de um sistema de informação para identificar, localizar, buscar e disponibilizar aos usuários a informação que eles necessitam. O objetivo do trabalho foi investigar o desenvolvimento de bibliotecas digitais de forma a identificar características e tendências em seus projetos para propiciar o atendimento à diversidade de necessidades dos usuários. A pesquisa é qualitativa em que são considerados e analisados aspectos e características de algumas bibliotecas digitais. Foram selecionadas algumas bibliotecas digitais cujos web sites foram consultados, de modo a identificar características e experiências de desenvolvimento. As bibliotecas digitais pesquisadas foram: European Digital Library (Europeana), Europe E-theses Portal (DART), Networked Digital Library of Theses and Dissertations (NDLDT), California Digital Library (CDL), Biblioteca Digital Académica Venezolana (BDAV), Biblioteca Digital Aristides Rojas (BIBLIODAR), Biblioteca Digital Colombiana (BDCOL) e Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD).