O projeto de investigação SEDUCE: desafios e resultados - Veloso, Ana Isabel (PRISMA.COM, 2014)
Este artigo apresenta o desenvolvimento da investigação realizada no projeto SEDUCE, os seus desafios e resultados de investigação. Os objetivos do projeto são: i) avaliar as variáveis psicossociais mediante o uso das TIC (Tecnologias da Informação e Comunicação) entre os cidadãos seniores em contexto de comunidade social online; ii) e construir uma comunidade social online com a participação do cidadão sénior. As variáveis psicossociais avaliadas foram o autoconceito, ânimo e qualidade de vida em três momentos de avaliação, no inicio, a meio e no fim do projeto. O estudo envolveu a participação de 41 seniores que pertencem quatro IPSS (Instituições Particulares de Solidariedade Social) do concelho de Aveiro. A amostra (M=83 anos; SD=7) está distribuída por duas condições experimentais: o GE (grupo experimental), 22 seniores que utilizaram as TIC, e o GCP (grupo de controlo passivo), 19 seniores que não sofreram qualquer alteração relativamente ao seu quotidiano. Os seniores do GE que utilizaram as TIC estiveram, ao longo do projeto, envolvidos nas atividades de construção da comunidade online. Os resultados do projeto são: i) alterações em alguns dos fatores e domínios das variáveis psicossociais e o elevado índice de satisfação na utilização das TIC; e ii) a comunidade online miOne.