Avaliação in-situ de uma aplicação de televisão interativa de apoio à saúde para pessoas seniores - Abreu, Jorge Ferraz de; Almeida, Pedro (PRISMA.COM, 2014)
Nos últimos anos, a Europa tem enfrentado mudanças importantes conducentes ao envelhecimento da população. Isso desafia as políticas sociais, podendo levantar dificuldades na prestação residencial de cuidados de apoio à saúde para toda a população idosa, incrementando, especialmente em áreas não rurais, outro nível de problemas, nomeadamente relacionados com a solidão e mobilidade. Estes problemas sociais e de saúde podem ser reduzidos com a integração de dispositivos tecnológicos. Contudo, atendendo à menor familiarização deste público com os computadores pessoais e com os dispositivos móveis, os televisores, desde que ligados a uma infraestrutura interativa, apresentam-se como dispositivos com elevadas potencialidades para oferecer uma forma facilitada para aceder a serviços de apoio à saúde. Nesse contexto, o presente trabalho tem dois objectivos centrais: analisar uma aplicação de TV interativa desenhada para contribuir para o bem-estar físico e social das pessoas idosas; e relatar o processo de avaliação in-situ que foi realizado com o envolvimento de dois grupos de participantes com diferentes níveis de literacia digital. A aplicação de TV interativa em análise, (iNeighbour TV), tem um conjunto de caraterísticas que pertencem ao domínio da TV Interativa Social e é complementada com um portal web e uma aplicação para dispositivos móveis destinados a alertar os cuidadores para potenciais situações de emergência. A utilidade e aceitação destas funcionalidades foi avaliada num ensaio de campo implementado em duas cidades. O processo de avaliação é descrito no que diz respeito ao processo de recrutamento dos participantes; à sua caraterização em termos de perfil físico, cognitivo e de sociabilidade; aos mecanismos para a recolha de dados; e as estratégias adotadas para promover a avaliação de campo. Os resultados obtidos revelaram que uma aplicação de TV interativa, como o iNeighbour TV, pode fornecer uma relevante e desejada assistência, à população idosa, no que diz respeito ao apoio de saúde e à deteção de situações de emergência.