A convergência das redações e as divergências nos jornalistas - Silva, Nair Moreira (PRISMA.COM, 2013)
A convergência em Portugal está ainda por estudar, bem como as suas consequências diretas na redação e como isso afeta o perfil do jornalista. O presente estudo tentará determinar o estado dos processos de convergência, nas suas diferentes vertentes e perceber quem são os jornalistas dos jornais portugueses e a que distância se encontram do processo convergente. Tendo como base uma fundamentação teórica centrada no perfil da redação e do profissional, o presente estudo analisa o contexto de trabalho, rotinas, ferramentas e os aspectos mais importantes da prática jornalística, de forma a demonstrar se os profissionais estão aptos a dar resposta aos reptos digitais ou se as suas funções são divergentes dos avanços tecnológicos exigidos.