La formación de los bibliotecarios en la sociedad de la información: un análisis de los proyetos pedagógicos de los cursos de bibliotecología de Brasil y México - Barros, Marielle Barros de; Sánchez Espinoza, Ariel (PRISMA.COM, 2013)
La llegada de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC), en la sociedad contemporánea, han propiciado una serie de innovaciones en los ámbitos económico, político y cultural, lo que ha generado múltiples modificaciones en el campo de la educación, en todos los niveles, especialmente en la educación superior. Este campo tuvo que adaptarse a las demandas y dinámicas sociales que operan actualmente en redes y comunidades virtuales a través del uso de las tecnologías. En el campo de la Biblioteconomía y Documentación, las tecnologías han cambiado el mercado de trabajo del bibliotecario , las modificaciones en su capacitación para el trabajo alcanzan ahora mayores niveles de exigencia. Así, este trabajo presenta un análisis sobre el contexto actual y su influencia en la formación universitaria de los bibliotecarios de los países de América Latina como Brasil y México . Para lograr este estudio, se realizó una investigación documental sobre la Sociedad de la Información, un campo donde las tecnologías han sido principales protagonistas; la metodología utilizada fue el análisis de contenido o análisis textual y la teoría de Laurence Bardin , que establece que el conocimiento puede deducirse a partir del contenido. Así comparamos los currículos de la Universidad de São Paulo en Brasil y la Universidad Autónoma de México, en México. Los resultados obtenidos muestran que las dos instituciones educativas son similares en las políticas ya que apoyan los procesos de innovación y promueven diferentes enfoques pedagógicos y didácticos a través de la incorporación de las Tecnologías de Información y Comunicaciones. Por otro lado, ambos planes de estudio tienen pocas materias relacionadas con las TIC, lo cual constituye el conocimiento esencial de la sociedad de la información en que vivimos.