A utilização da ferramenta computacional Scriptlattes para avaliação das competências em pesquisa no Brasil - Ferraz, Renato Ribeiro Nogueira; Quoniam, Luc Marie (PRISMA.COM, 2013)
A plataforma Lattes corresponde a um cadastro nacional dos currículos de pesquisadores brasileiros, sendo de preenchimento obrigatório para todos os indivíduos vinculados à instituições de ensino e pesquisa no Brasil. O Scriptlattes é uma ferramenta computacional capaz de baixar os currículos de pesquisadores cadastrados na plataforma Lattes, extraindo informações acadêmicas e profissionais, criando relatórios de produção, gráficos de colaboração e internacionalização da pesquisa, e mapas geográficos de investigação. Neste trabalho utilizou-se o Scriptlattes para demonstrar a eficácia desta ferramenta na avaliação das potencialidades em pesquisa em determinado tema, e também na organização da produção científica de um determinado departamento acadêmico. Metodologia: O Scriptalattes foi alimentado com a lista dos Professores de um Programa de Stricto sensu em Administração e com a lista de pesquisadores em nanotecnologia no território brasileiro. Resultados e Conclusão: Demonstrou-se a eficácia da ferramenta no tangente à análise e disponibilização das informações acima descritas. O Scriptlattes mostrou-se uma forma eficaz para obtenção do levantamento de indicadores significativos de desempenho relacionados aos pesquisadores e aos grupos de pesquisa de um determinado departamento institucional ou assunto, analisando o andamento das produções científicas e contribuindo para traçar o perfil das pesquisas cujos resultados estarão disponíveis nos próximos anos.