Etnografia virtual em redes sociais de escolas públicas do norte e nordeste brasileiros: o Programa Tonomundo - Passarelli, Brasilina; Tavernari, Mariana (PRISMA.COM, 2009)
O artigo apresenta o programa Tonomundo, desenvolvido pela Núcleo de Pesquisa das Novas Tecnologias da Comunicação Aplicadas à Educação - Escola do Futuro da Universidade de São Paulo e financiado pela empresa de telecomunicações Oi Telemar, representada pelo Instituto Oi Futuro. Descreve a comunidade virtual de aprendizagem do programa – destinada a reverter os índices de exclusão digital nas regiões norte e nordeste brasileiras – a partir de uma seção dedicada à atividades colaborativas e interativas. Sob a perspectiva metodológica da etnografia virtual expõe os resultados de um estudo com professores e alunos das escolas do programa sobre os hábitos e comportamentos colaborativos dos atores em rede, destinada a observar o potencial participativo dessa comunidade virtual.