De la salle de cours à la salle de rédaction : les jeunes diplômés dans le champ journalistique ivoirien. Approche préliminaire - Bahi, Aghi Auguste (PRISMA.COM, 2008)
Le champ journalistique ivoirien a fait l’objet de peu d’études et est mal connu. L’enfance de la pratique journalistique est le moment où s’acquièrent des savoirfaire et automatismes à réinvestir dans l’accomplissement quotidien du métier. Qu’advient-t-il des jeunes diplômés des écoles de journalisme et de l’enseignement supérieur lors du passage de la salle de cours à la salle de rédaction ? Au moyen d’entretiens compréhensifs individuels, l’auteur veut comprendre, dans l’enfance de la pratique du journalisme, comment l’interaction entre eux-mêmes et l’environnement professionnel produit le journalisme actuel en Côte d’Ivoire.