O subaproveitamento das potencialidades da Internet pelos ciberjornais portugueses - Zamith, Fernando (PRISMA.COM, 2007)
Este artigo tem por base a proposta metodológica apresentada pelo autor na dissertação de mestrado que defendeu em Fevereiro de 2007 na Universidade do Minho. Na investigação que conduziu a essa dissertação, o autor mediu e comparou as potencialidades da Internet exploradas pelos ciberjornais (sites noticiosos/jornalísticos) portugueses de informação geral de âmbito nacional, criando e aplicando uma tabela de medição dos níveis de aproveitamento dessas potencialidades. Os resultados indicam um baixo aproveitamento das potencialidades da Internet (23,3%), particularmente das consideradas mais importantes – hipertextualidade, interactividade e multimedialidade. A tabela foi construída de forma a poder ser aplicada novamente, ao mesmo universo ou a qualquer outro, o que permitirá estabelecer comparações em diferentes momentos e entre ciberjornais de diferentes tipos, países e públicos-alvo. Esta grelha de análise permite saber com rigor se o aproveitamento das potencialidades da Internet é alto ou baixo, bem como estabelecer “rankings” dos ciberjornais