Os blogs e a prática do Jornalismo no Brasil Uma reflexão sobre os meios, as linguagens e a cultura - Cunha, Mágda (PRISMA.COM, 2006)
A crescente expansão e importância dos blogs em diferentes dimensões tem gerado um questionamento relevante: a narração de todos para todos e a possibilidade de muitos gerarem informação pode tornar obsoleto o papel do jornalismo? Uma iniciativa que começou associada aos diários íntimos, hoje ganha uma perspectiva de espaço para narração jornalística. Profissionais da área estão se apropriando disso e, atuando ou não em empresas jornalísticas, são autores de blogs. No Brasil, os blogs tratados jornalisticamente com preconceito numa fase inicial, hoje tem respeitabilidade e são largamente citados pelos jornais convencionais. Algumas empresas jornalísticas lançam blogs de seus profissionais mais conhecidos que, ao acompanhar um determinado acontecimento para o veículo, narram simultaneamente para seu blog. O que significam os blogs no jornalismo é uma das questões centrais desta reflexão. Neste texto, serão apresentados os casos mais significativos relacionando blogs e jornalismo no Brasil e descritas as iniciativas individuais e de empresas. Uma das questões que merece atenção também diz respeito ao interesse das corporações em apropriarem-se deste modelo de comunicação altamente personalizado. Esta análise, porém, não pode estar dissociada de uma relação entre a história dos meios, linguagens e cultura para investigar como a narração jornalística chegou ao atual momento.