Vozes do povo e vozes do poder: uma análise dos atores das notícias do principal telejornal brasileiro - Meditsch, Eduardo; Segala, Mariana (PRISMA.COM, 2005)
Este trabalho expõe os resultados de pesquisa sobre as vozes presentes nas notícias do Jornal Nacional, da Rede Globo de Televisão – o telejornal com maior alcance e audiência no Brasil. A partir da análise de conteúdo de 232 matérias jornalísticas veiculadas em duas semanas estratificadas do jornal no segundo semestre de 2004, verificou-se a forma de identificação dos atores pelo telejornal, se a fala era intencionada ao programa ou não, a maneira como foi apropriada esta fala (citada ou gravada), o tipo e ramo de atividade dos falantes, o seu sexo e o tema predominante da matéria em que aparece. A pesquisa conclui que há, nas matérias jornalísticas do Jornal Nacional, uma forte polarização de vozes em duas vertentes: num extremo, os integrantes do governo, do Estado e das instituições públicas (30% das vozes) – na maioria homens que oferecem dados brutos e explicações aos jornalistas sobre temas sérios. Noutro, os cidadãos comuns (32,2% das vozes), mais homogeneamente distribuídos entre homens e mulheres, que servem, em geral, de elementos ilustrativos das matérias: dificilmente fornecem informações relevantes para a construção das notícias, mas estão fortemente presentes nelas.