Compatibilidade entre os dados do cartão da gestante e o sistema informatizado da web sisprenatal - Souza, Ivelise Araújo; Serinolli, Mário Ivo; Novaretti, Márcia Cristina Zago; Souza, Daniele Cristina Campos de (PRISMA.COM, 2016)
O Ministério da Saúde afirma que os cuidados pré-natais à puérperas são extremamente importantes para uma gravidez saudável e para o bem-estar da mãe e do feto. Neste contexto, o Cartão da Gestante e o registo Sisprenatal - um sistema de informação para monitorar a saúde da mãe e do bebê - foi implantado no Sistema Único de Saúde para melhorar a qualidade das informações e da assistência médica praticada à gestante. O Cartão da Gestante utilizado pelos profissionais de saúde viabiliza a troca de informações para uma melhor assistência ambulatorial e hospitalar. Qualquer falha no preenchimento do cartão da gestante ou no Sisprenatal pode diminuir a qualidade da assistência pré-natal em todos os níveis assistenciais e gerenciais, com insuficiência de dados para planejamento, controle e avaliação de programas de saúde. Assim, esta pesquisa tem como objetivo verificar a compatibilidade entre as informações do Cartão da Gestante e o sistema de web informatizado Sisprenatal das mulheres grávidas. Realizou-se uma pesquisa quantitativa com delineamento descritivo, com 150 mulheres grávidas que frequentam um hospital de emergência obstétrica da zona leste de São Paulo - SP, Brasil. Os pesquisadores analisaram variáveis relacionadas às mulheres grávidas, à condução das ações obrigatórias de atendimento pré-natal, aos dados relacionados com o serviço, e aos dados relacionados com Sisprenatal. Os resultados provaram que existe compatibilidade entre os dados de ambas as fontes (Cartão da Gestante e Sisprenatal) em apenas 20% dos casos analisados. Portanto, ressalta-se a relevância deste estudo uma vez que tem a intenção de contribuir para ação dos profissionais de saúde envolvidos no atendimento da puérpera e de seu bebê, disponibilizando dados e oferecendo um retrato sobre as dificuldades encontradas pelos profissionais de saúde que assistem diretamente as gestantes, além daquelas encontradas pelos gestores, que não dispõem de informações completas para a gestão do sistema de saúde direcionado para a gestante.