o Paradigma Indiciário: contribuições metodológicas de um diálogo para a introdução da dimensão do imaginário como tema na pesquisa das práticas informacionais em Ciência da Informação - Paula, Cláudio Paixão Anastácio de (PRISMA.COM, 2017)
Neste estudo descritivo baseado em pesquisa documental reavalia-se o primeiro estudo desenvolvido na Abordagem Clínica da Informação a partir do Paradigma Indiciário sugerindo-a como uma alternativa para mediar o diálogo com as investigações na perspectiva das práticas informacionais. Apresentam-se os aspectos centrais que definem a abordagem analisando-os segundo uma teorização do paradigma que o descreve como uma extensão da prática semiológica médica buscando-se uma aproximação da atuação do pesquisador na abordagem com os estudos de práticas informacionais. Na sequência é apresentado, de forma sintética, o estudo original publicado em 2005, e em seguida, a partir da exposição de evidências e achados coletados nesse estudo, avaliam-se a contribuição dessa abordagem para o campo Ciência da Informação, a ideia que estudos baseados na apreensão do imaginário podem conferir uma nova profundidade aos estudos nesse campo e as possíveis exigências que a adoção dessa mudança de postura acarretariam sobre formação dos pesquisadores.