Comportamento informacional: introdução de perspectivas simbólicas e afetivas em investigações sobre usuários de informação - Araújo, Eliane Pawlowski Oliveira; Paula, Claudio Paixão Anastácio de (PRISMA.COM, 2017)
A expressão “Comportamento informacional” compreende, em uma das suas várias definições, a totalidade do comportamento humano em relação às fontes e canais de informação. Ao se analisar a evolução dos estudos referentes a essa temática é possível verificar que as pesquisas recentes sobre o assunto, apesar de terem ampliado seus vieses de “estudo de uso” para “estudo de usuários”, ainda não incorporaram vertentes que analisam o comportamento informacional numa perspectiva cujo foco vai além da construção dos processos informativos. Neste sentido, o presente artigo visa apresentar a retrospectiva da aplicação de uma abordagem que incorpora aspectos ligados às motivações inconscientes às pesquisas sobre o comportamento informacional. O resultado desses estudos demonstrou a potencialidade do uso da dimensão simbólico-afetiva como estratégia para compreender os aspectos subjacentes às ações aparentes dos sujeitos no trato com a informação, fato que possibilitou ampliar o campo inserindo o imaginário no contexto das pesquisas em Ciência da Informação.