Agradecimentos em artigos científicos: o ponto de vista de pesquisadores - Haya, Maria Cristina Piumbato Innocentini (PRISMA.COM, 2018)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa fundamentada nos referenciais teóricos da Sociologia da Ciência e Ciência da Informação e com metodologia quali-quantitava que investigou a opinião de pesquisadores de diferentes áreas de conhecimento integrantes do quadro docente da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) sobre a prática de ler e formular agradecimentos. Os resultados mostraram que os pesquisadores são altamente favoráveis à inclusão de agradecimentos em artigos científicos, principalmente do tipo “apoio a fomento”. Também há pouca discrepância nos comportamentos de agradecimento nas diferentes áreas de conhecimento. Apesar de existirem poucas regras formais sobre esse assunto, os pesquisadores subscreveram a ideia de serem regidos por elas. A pesquisa mostrou ainda que os agradecimentos podem revelar as regras de engajamento que definem a dinâmica de colaboração e de interdependência entre os pesquisadores. Palavras-chave: Agradecimentos; Sociologia da Ciência; Ciência da Informação.