Big Data: Um novo campo de atuação para bibliotecários - Reis, Luiz Claudio Rezende; Sá, Maria Irene da Fonseca e (PRISMA.COM, 2020)
Na chamada sociedade da informação, os dados são produzidos em elevados volumes e se tornam a principal matéria-prima do contexto econômico. Nesse cenário, o Big Data busca suprir a necessidade de extrair valor desses dados. O desenvolvimento de hardwares e softwares capazes de armazenar e processar altas quantidades de dados com rapidez, tornou possível o cruzamento dos mesmos e sua análise, transformando dados não-estruturados em informações úteis. Assim, o Big Data pode propiciar um novo campo de atuação para os profissionais de Ciência da Informação. O presente trabalho observa, através de revisão da literatura existente e da pesquisa bibliográfica de escopo exploratório e qualitativo, as conceituações de Big Data, suas ferramentas de análise e busca delimitar o perfil do profissional da área, identificando os cargos criados no mercado de trabalho e suas atribuições. Ao relacionar as competências dos profissionais de Big Data e dos bibliotecários, o trabalho apresenta a aplicação de Big Data como uma nova oportunidade de atuação para os bibliotecários que desejem se capacitar no campo de análise de dados. Palavras-chave: Big Data, Análise de Dados, Bibliotecário, Ciência da Informação.