Jornalismo Desportivo: A Hierarquia das Modalidades – Análise dos jornais O Jogo, A Bola e Record - da Silva, Maria João Marinho (PRISMA.COM, 2020)
Este estudo analisa como os três principais jornais desportivos – O Jogo, A Bola e o Record – hierarquizam as modalidades desportivas na cobertura jornalística. O objetivo deste estudo é compreender como a cultura portuguesa influencia a cobertura jornalística, mas também o impacto que a proximidade geográfica pode ter nessa mesma cobertura jornalística desportiva. De forma a compreender este processo, foi feita uma análise diária dos jornais O Jogo, A Bola e Record desde o dia 11 de maio até ao dia 17 de maio. Os resultados confirmam que o futebol continua a ser o principal foco da cobertura jornalística desportiva em Portugal, verificando-se também um domínio do FC Porto, SL Benfica e Sporting CP. Este estudo reflete a necessidade de uma cobertura mais diversa no contexto português, mas também o impacto que o desporto tem na cultura portuguesa e no ambiente jornalístico nacional. Palavras-chave: Desporto; Jornalismo Desportivo; Imprensa Desportiva; Modalidades