Panorama das startups no setor turístico brasileiro - Santos, Maraiza Santana dos; Holanda, Francisco Sandro Rodrigues; Santos, Luiz Diego Vidal; Felizola, Matheus Pereira Mattos; Florencio, Márcio Manini da Silva (PRISMA.COM, 2021)
A presente pesquisa teve como objetivo apresentar o panorama das startups no setor de turismo cadastradas na base de dados - StartupBase. Nessa base encontram- se startups no roteiro de dados, havendo também no país ainda startups pré-aceleradas incubadas dentro de instituições ou empresas de fomento, ainda em sua fase inicial. Outras Startups surgem a partir de iniciativas individualizadas e acabam não sendo computadas na análise da StartupBase. Assim, nesse estudo é apresentado um cenário de dados de startups no Brasil se mostrando nas seguintes fases: fora de operação, tração, ideação e scale up que identificam as inovações e tecnologias desenvolvidas. Observou-se maior número de startups no estado de São Paulo com 65 e entre os 10 estados levantados. Outro indicador de destaque nas categorias identificadas, é que a SEBRAE Capital Empreendedor e a Troposlab possuem um número maior com 5 startups e que no segmento de Eventos e Turismo observou-se 218 startups cadastradas, com somente 24 destas possuindo o selo da badges, que são emblemas digitais que representam simbolicamente através de nomenclaturas, competências e realizações das startups. Todos esses aspectos envolvem a discussão sobre a importância das startups para a economia no país, especificamente no setor de turismo, sendo a criação de startups importante para a o aumento de pesquisas, conhecimentos, oportunidades para a geração de emprego e principalmente para o enfrentamento da competitividade no mercado. Palavras-chave: Tecnologia; turismo, StartupBase.