Reflexões acerca do Princípio de Cooperação discursiva: uma análise de anúncios publicitários do período pandêmico - Durante, Denise; Santana, Katiuscia Cristina (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2021)
Este trabalho tem como objetivo refletir sobre o Princípio de Cooperação, concebido no âmbito da Filosofia da Linguagem por Grice (1982 [1975]) e retomado pela Análise do Discurso sob o viés discursivo, nos estudos de Maingueneau (1990, 2018, 2015) e Charaudeau (1983, 2008). Para a consecução deste objetivo, propõe-se, nesta pesquisa, a análise de mensagens publicitárias difundidas pela plataforma de vídeos YouTube, no período inicial da incidência da pandemia do novo coronavírus no Brasil. O corpus da pesquisa é formado por anúncios publicitários veiculados em 2020. Trata-se de publicidades de instituições bancárias que atuam no Brasil, cujos anúncios têm semelhanças na aplicação de estratégias relacionadas a implícitos (pressupostos e subentendidos). Adota-se o método indutivo, bem como as pesquisas bibliográfica e documental. São retomados os trabalhos de Hoff (1999), Sandmann (1999), Barros (2002), Fairclough (2001) e Baudrillard (1997). Com o advento das novas Tecnologias da Informação e Comunicação, analisadas por Jenkins (2006), entre outros autores, torna-se imperativa a reflexão sobre como se caracteriza a publicidade, um dos discursos que exercem forte influência social.